Dienstag, 18. November 2014

Insalata caprese / Капрезе




Diese Vorspeise gilt als italienisches Nationalgericht, da ihre Farben  den Farben der italienischer Flagge entsprechen. Normalerweise werden für dieses Gericht rohe Tomatenscheiben mit Mozzarellascheiben und jeweils einem Basilikumblatt belegt, mit Salz und schwarzem Pfeffer gewürzt und mit Olivenöl beträufelt. Für einen traditionellen insalata caprese werden bevorzugt besonders aromatische Tomatensorten und Büffelmozzarella verwendet, das Olivenöl sollte kaltgepresst sein.
Heute habe ich eine andere Variante ausprobiert, nämlich mit gerösteten Tomaten.
Dieses Rezept möchte ich euch nicht vorenthalten, denn das war wirklich sehr-sehr lecker!








500 g Cherry-Strauchtomaten oder andere reife und aromatische Tomaten
2 Mozzarella (225 g, am besten Büffelmozzarella)
400 g grüne Oliven
Salz, Pfeffer,
Olivenöl

frische Basilikumblätter











Tomaten halbieren, den Strunk entfernen, entkernen, salzen, pfeffern, mit Olivenöl beträufeln  und auf einem geölten Blech oder Pfanne 20-25 Minuten  bei 210 °C Ober- und Unterhitze ( oder Umluft 190°C ) rösten.
Mozzarella in  1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Oliven abtropfen lassen.



Tomaten etwas abkühlen lassen , auf einer Platte zusammen mit  Mozzarella und den Oliven anrichten. Mozzarella salzen, pfeffern, mit etwas Öl ( auf Wunsch auch noch mit Aceto Balsamico rosso )beträufeln, den Salat mit Basilikum garnieren.
Und fertig ist ein Klassiker mit Pfiff!
Dazu reicht man frisches Brot.

















Своё название эта итальянская закуска получила от острова Капри.
Благодаря красно-бело-зелёному цвету, имитирующему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии.
Капрезе легко в приготовлении: по кругу укладываются нарезанные ломтиками помидоры, моцарелла и листики базилика, сверху приправляются солью и чёрным перцем, поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В традиционном рецепте должна использоваться моцарелла из молока чёрных буйволиц, лучший сорт томатов для капрезе — «Бычье сердце», а оливковое масло должно быть холодного отжима. К капрезе обычно подают свежий хлеб.
Я предлагаю сегодня немного необычный , но очень вкусный рецепт капрезе, который стоит хоть раз попробовать.



500 г спелых, ароматных помидор,
 например черри
250 г моцареллы,
свежий базилик,
оливковое масло,
соль, перец ,
400 г зелёных оливок






 Помидоры порезать пополам, вырезать черенок и удалить зёрна сердцевины. Выложить на смазанный оливковым маслом лист, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 20-25 минут , температура 210°С или с обдувом 190°С.





Дать немного остыть, затем выложить на блюдо.
 Моцареллу порезать ломтиками толщиной в 1/2 см, выложить на блюдо, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом ( по желанию и тёмным уксусом). Рядом выложить оливки. Украсить листиками свежего базилика.

0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen