Sonntag, 30. November 2014

Flammkuchen / Tarte flambée / Французский пирог ,,Тарт фламбе́"













Flammkuchen wurden früher vor dem Brot im Holzbackofen gebacken, um die erste, starke Hitze auszunutzen. Sie waren außerdem ein Behelf, um die Temperatur des Ofens einzuschätzen. Normalerweise betrug ihre Backzeit 12 bis 15 Minuten. Wurden sie zu schnell dunkel, musste mit dem Einschießen des Brotes gewartet werden, bis der Ofen etwas abgekühlt war. Falls die Flammkuchen eine längere Backzeit benötigten, musste noch einmal geheizt werden.
Der Name „Flammkuchen“ kommt daher, dass die Flammen im Ofen noch nicht vollständig ausgelodert waren, wenn er eingeschoben wurde.






250 g Mehl
20 g Hefe
125 ml lauwarmes Wasser
1/2 TL Salz

200 g Creme fraiche oder Schmand
Pfeffer
2 kleingeschnittene Zwiebeln
150-250 g kleingeschnittener, geräucherter Bauchspeck ( Kattenschinken)
Nach Belieben Kümmel und Muskat




Mehl in eine Schüssel geben, in die Mulde die Hefe hineinbröckeln, mit Wasser aufgießen und verrühren.
Salz zugeben und alles verkneten.




Den Teig 30 Minuten gehen lassen.







Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn auswellen,






auf ein gefettetes Backblech legen.







Für den Belag die Creme fraiche verrühren, auf den Teig streichen, pfeffern






und mit Zwiebeln-und Bauchspeckwürfeln belegen.
Im vorgeheizten Backofen bei mindestens 200°C ca. 25 Minuten backen.








Den Kuchen in Stücke schneiden und m
it Weißwein oder Bier servieren.
















Этот пирог не подвергается фламбированию, как можно предположить по его названию.
Cлово «пылающий» здесь означает, что он приготовлен на открытом огне, «в языках пламени».
В эльзасских деревнях хлеб выпекали довольно редко, иногда раз в две или три недели, так что процедура превращалась в небольшой семейный праздник. Только что протопленная печь слишком горяча для выпечки хлеба, однако в ней можно быстро, за одну-две минуты приготовить тонкую лепешку из теста. Догорающие дрова разгребали по обе стороны устья печи, в середину клали лепешку, покрытую сыром или сметаной, кусочками сала и лука. Через несколько минут тарт фламбе вынимали, выкладывали на деревянную доску и разрезали на куски.

250 муки
20 г свежих дрожжей
125 мл тёплой воды
1/2 ч.л. соли

200 г сметаны
чёрный перец
2 мелко нарезанные луковицы
150-250 г мелко нарезанного копченого сала, бекона
по желанию: тмин, мускат






В чашку для теста высыпать муку, в середине сделать углубление, в которое раскрошить дрожжи и перемешать их с водой. Посолить и замешать тесто.




Накрыть и поставить  его подходить на 30 минут.







 Раскатать тесто на посыпанном мукой столе и






 положить его на смазанный маслом противень.



Размешать сметану, смазать ею тесто, поперчить, посыпать луком и  мелкими кусочками сала.





Духовку предварительно разогреть.
Выпекать пирог примерно 25 минут на температуре 200 °С.

Подавать с белым вином или светлым пивом.

0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen