Montag, 28. März 2016

Faltenbrot mit Knoblauch und Kräutern / Хлеб-гармошка с чесноком и зеленью











Dieses Rezept habe ich im Netz gefunden und fand es schon auf Bildern sehr ansprechend. Deshalb wurde dieses Brot sofort nachgebacken und schmückte unseren Ostertisch. Unser Fazit: mega-lecker!


Dieses Brot werde ich mit Sicherheit noch oft backen, denn es ist ein echter Hingucker und Gaumenschmaus bei jeder Grillparty, Brunch, zum Dippen oder als Beilage bei einem mediterranen Dinner.
Das Rezept habe ich gefunden auf   http://ahealthylove3.blogspot.de

Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, denn man kann es mit verschiedensten Füllungen ausprobieren ( Bärlauch, Gewürzen, Pilzen, Käse usw.).
 Es gibt auch süße Varianten, zum Beispiel mit Zimt und Zucker.


Zutaten für ein ca 25x16 cm großes Faltenbrot:

Teig:

    600 g Weizenmehl
    200 g lauwarmes Wasser
    100 g Milch
    1 Würfel frische Hefe
    1/2 TL Zucker
    2 1/2 TL Salz
    50 g Olivenöl

Füllung:

    2 Knoblauchzehen
    1/2 Bund Petersilie ( oder 50 g TK-Petersilie)
    120 g weiche Butter
    eine kleine Prise Salz

    Olivenöl zum Beträufeln




Das Wasser und die Milch mit dem Zucker verrühren, Hefe hinein bröckeln und glatt rühren. Dann das Mehl, Salz und Olivenöl zugeben,gut mit einander vermengen (am Besten mit der Küchenmaschine kneten) und ca. 15 Minuten gehen lassen.





Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche etwas größer als ein Backblech dünn ausrollen.
   








Für die Füllung den Knoblauch auspressen, die  Petersilie fein hacken. Die Butter zerlassen, mit Salz und Knoblauch verrühren und auf den Teig streichen. Mit Petersilie bestreuen.
 Den Teig in ca. 5 cm breite Streifen schneiden.







Die Teigstreifen wie eine Ziehharmonika in Falten legen.
  









Die gefalteten Streifen in eine gebutterte Auflaufform geben, mit etwas Olivenöl beträufeln und 10 Minuten gehen lassen.
   







Den Ofen vorheizen. Das Faltenbrot bei 200 Grad ca 25-30 Minuten braun backen.
Nach der Hälfte der Zeit noch einmal mit etwas Olivenöl beträufeln.
Unten ist mein Brot weich wie Dampfnudeln geworden, oben bildete sich eine schöne Kruste. Nächstes Mal probiere ich es mal mit zusätzlicher Unterhitze aus, damit das Brot auch unten schön kross wird.
Der Duft ist fantastisch! Und es schmeckt super!








































 



























1 Kommentar:

  1. Klingt perfekt für den nächsten Grillabend, so kann sich jeder selber bedienen und den Geschmack stelle ich mir so wie beim Pestobrot im Hotel in Obermais vor - Lecker! Danke für die Idee und auf die nächsten Sonnetage:)

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