Dienstag, 25. November 2014

Aufgeschütteter Apfelkuchen / Насыпной яблочный пирог / Vegan








Aufgeschütteter Apfelkuchen (vegan) - ohne Eier und Fett!



Ich habe dieses Rezept auf einer russischen Backseite gefunden und fand die Zubereitungsart sehr raffiniert und doch ganz simpel. Auch weil die benötigten Zutaten in jedem Haushalt immer vorhanden sind.
Man kann diesen Kuchen sogar im Büro backen, vorausgesetzt, es gibt dort auch einen Backofen: einfach die Trockenmischung mitnehmen und vor Ort mit den geriebenen Äpfeln aufschichten.


1-1,5 kg säuerliche Äpfel
160 g Mehl
160 g Grieß
130-150 g Zucker ( je nach Säuregrad der Äpfel)
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 P. Vanillezucker
Auf Wunsch Mohn, Rosinen, Nüsse.



Die Trockenzutaten vermischen.







Äpfel schälen, entkernen und auf einer groben Reibe in Streifen hobeln. Das kann auch eine Küchenmaschine erledigen.







Die Form fetten oder mit Backpapier auslegen.Ich wollte meine neue Form testen und habe auf das Backpapier verzichtet. Der Kuchen löste sich auch ganz gut, aber nächstes Mal werde ich doch sicher gehen und Backpapier verwenden.



 Nun die Zutaten abwechselnd hineinschichten: Erst einige Löffel der Trockenmischung, dann eine Schicht Äpfel und so weiter.






Mit Trockenmischung  aufhören.






Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 50 Minuten backen.
In der Form auskühlen lassen.
Erst schneiden, wenn der Kuchen vollständig erkaltet ist.
Wer eine braune Kruste kann man kurz vor Ende der Backzeit einige  Butter oder Margarineflöckchen auf dem Kuchen verteilen.


 
Als ich dieses Rezept entdeckte, war ich erst skeptisch, ob denn der Kuchen nicht zu trocken wird so ganz ohne Flüssigkeitzugabe. Aber die saftigen Äpfel haben tatsächlich ganze Arbeit geleistet- der Kuchen war weder zu trocken noch zu saftig.
Neulich las ich ein ähnliches Rezept, nur wurden die Schichten mit etwas Milch übergossen  . Habe diese Variante noch nicht ausprobiert, aber vielleicht demnächst.





















Pецепт насыпного яблочного пирога примечателен в первую очередь оригинальным и необычным процессом приготовления и его крайней простотой и доступностью - такой пирог готовится практически без особенных усилий. Да и набор ингредиентов для приготовления пирога по этому рецепту крайне незамысловатый и очень-очень доступный, ну а в результате получается нежная и рассыпчатая сладкая выпечка к чаю.







1-1,5 кг кисловатых яблок,
160 г просеянной пшеничной муки,
160 г манной крупы,
1 чайная ложка разрыхлителя для теста,
130-150 г  сахара,
ванильный сахар,
1 чайная ложка корицы, 
а помимо этого мак,изюм и орехи по желанию.



Cмешать  сухие ингредиенты - просеянную муку, разрыхлитель, манку, сахар и ванильный сахар, корицу.





Яблоки кислых или кисло-сладких сортов следует очистить от кожуры и сердцевины, после чего натереть их на крупной терке ( сок сливать не нужно). 
Очень выручает кухонный комбайн.
При желании к яблочной массе можно добавить орехи, мак или, к примеру, изюм.
 

В застеленную пергаментом форму нужно равномерно насыпать три-четыре столовых ложки сухой смеси,




 
 на нее выложить тонкий слой натертых яблок, ну и дальше чередовать слои до тех пор, пока продукты не закончатся, 





при этом последним должен стать сухой слой. 
А сочности от яблок для пропитки пирога вполне хватает. очень влияют яблоки. Они должны быть и не сухими и не слишком сочными. Если яблоки малосочные - то пирог будет чересчур рассыпчатый, сухой и жирный. Ведь манка и мука напитываются именно соком , выделяющимся из яблок.


Верх пирога разровнять и отправить его в духовку, где и выпекать в течение  50 минут при 180 градусах.
Чтобы получилась корочка, поверху пирога можно разложить кусочки маргарина или масла.
Готовый пирог остудить, затем охладить и только потом разрезать на порции.


































0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen