Sonntag, 9. November 2014

Eclairs mit Schokofüllung / Эклеры с шоколадной начинкой









In Paris haben wir Eclairs gegessen, sie waren so lecker! Nun wollte ich sie mal selber backen, Hier ist das Ergebnis meines ersten Versuchs.





Brandteig:
70 g Butter/ Margarine
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
250 ml Wasser
125 g Mehl
4 Eier




Füllung:
2 Packungen Schokoladen-Puddingpulver
1 l Milch,
4-6 El Zucker
50-100 g Butter
1 Kuchenglasur oder dunkle Schokolade



Fett, Salz, Vanillezucker und Wasser aufkochen. 






 
Mehl unterrühren, so dass ein Kloß entsteht, von der herdplatte nehmen, etwas abkühlen lassen. 





Eier einzeln unterrühren. Am besten geht das mit dem Handrührgerät.




Der fertige Teig glänzt und hat eine zähe und klebrige Konsistenz .







Teig auf dem mit Backpapier ausgelegtem Backblech mit 2 Esslöffeln auseinanderziehen (ca. 6cm lange, 2cm hohe Stücke) oder in einen Spritzbeutel mit großer Tülle geben.
Ich habe die Tülle verwendet, die wie eine Krone aussieht.
Das Gebäck wird sehr gut aufgehen, deswegen genügend Platz zeischen den einzelnen Eclairs lassen.


Bei 210°C 30-40 min auf zweiter Schiene backen. 
Mein Backofen hat ein Spezialprogramm mit gleichmäßiger Hitzeverteilung und Feuchtigkeitserhalt ( extra für Brand- und Bisquitteig ). Wer nur Ober- und Unterhitze hat kann in den Ofen ein kleines Schüsselchen mit Wasser stellen .

 
Wichtig: den Ofen nicht zwischendurch öffnen! Der Teig ist zugempfindlich und wird sofort zusammenfallen.

Im Ofen erkalten lassen. Danach aufschneiden und füllen.   




Für die Schokofüllung den Pudding  zubereiten: 
Pulver mit dem Zucker in etwas kalter Milch anrühren, 
die restliche Milch aufkochen, vom Herd nehmen.
Den angerührten Pudding unter Rühren zugeben.



 
Auf dem Herd kurz auspuffen lassen, zur Seite stellen.




 
Ein Stückchen Butter auf den warmen Pudding geben, gut durchrühren und vollständig erkalten lassen.





Die erkalteten Eclairs aufschneiden und mit dem Pudding füllen. Ich mache das mit der Spritze, geht aber auch mit einem Löffel.






Mit dunkler Schokoglasur überziehen.

Fertig! Ein Hauch Frankreich bei mir zu Hause !

















Заварное тесто:

70г сливочного масла или маргарина
1 п. ванилина
щепотка соли
250 мл воды
125 г муки
4 яйца

Начинка:

2 пакетика шоколадного порошка для пудинга
1l молока
4-6 ст.л. сахара
50-100 г сливочного масла

1 готовая шоколадная глазурь





В кастрюле из нержавеющей стали соединить  воду,сливочноe маслo, ванилин и щепотку соли. На среднем огне довести массу до кипения. 




Снять с огня и добавить  муку, быстро перемешать ложкой до однородного состояния. Не переставая мешать, вернуть на плиту и держать на небольшом огне еще несколько минут (обязательно интенсивно мешать массу ложкой), пока тесто не образует ком, а на дне кастрюли образуется белая корочка.


 
Дать массе немного остыть, затем начать взбивать миксером, по одному добавляя яйца.




Месить до однородного состояния.
Тесто получается вязкое, клейкое, с глянцем.








Для этого вида выпечки не обязательно пользоваться кондитерским шприцом, можно выложить тесто ложкой, растягивая его на нужную длину. Выдавить из зубчатой насадки эклеры толщиной 2 см, длиной 8-10 см. Они очень увеличатся в объёме, поэтому оставляйте достаточно места между ними.


Противень застелить пергаментом, выпекать эклеры при температуре 210 °С 30-40 минут до золотисто-коричневого цвета. В моей духовке есть специальня программа для заварного теста, при которой тепло равномерно поступает сверху и снизу, а влажность остаётся в духовке. Если у вас нет такой программы, в духовку можно поставить небольшую чашечку с водой.


Во время выпечки духовку не открывать! Тесто очень чувствительное, сразу спадёт. Оставить остужаться в духовке.




Варим шоколадный пудинг: порошок и сахар смешать и развести 12ю ложками молока, остальное молоко вскипятить. Снять с плиты и , постоянно помешивая, влить шоколадный раствор.




Довести до кипения, дать немного ,,попыхтеть" и снять с плиты.






В немного остывший пудинг добавить сливочное масло и поставить охлаждаться.

Остывшие эклеры разрезать с одной стороны и начинить пудингом.



Растопить шоколадную глазурь и смазать ею верх пирожных. Готово! Кусочек Франции у вас дома !

0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen