Freitag, 12. September 2014

Gedeckter Zwetschgenkuchen / Крытый сливовый пирог






325 g Mehl
1 Prise Salz
190 ml Milch
3 geh.EL + 40 g Zucker
30 g frische Hefe
120 g + 30 g weiche Butter
1 kg Zwetschgen / Pflaumen
Fett für die Form
Mehl zum Ausrollen
3 EL Mandelblättchen






Milch mit 1 EL Zucker lauwarm aufwärmen
 ( z.B. in der Mikrowelle), die Hefe hinein bröseln und auflösen.  
Das Mehl und das Salz in die Hefeteigschüssel geben, eine Mulde in der Mitte machen und die Hefemilch hinein gießen. Mit etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren. 
                                      

Die Schüssel verschließen und für 15 Minuten in heißes Wasser stellen. Der Vorteig ist fertig. 
 

120 g Butter und 40 g Zucker zu dem Teig geben und gut verkneten.
Die Schüssel verschließen und für weitere 30 Minuten in heißes Wasser stellen, bis die Schüssel mit einem ,,Plopp" aufgeht.
 

Die Form fetten und mehlen


30 g Butter schmelzen, 
 

Mandelblättchen dazu geben und verrühren








Zwetschgen waschen und entsteinen  



 


Den Teig in 1/4 und 3/4 Teilen,





Den größeren Teil ausrollen und den Boden der Form belegen, den Rand hoch ziehen. 






Dachziegelartig dicht an dicht mit Zwetschgen belegen 


 

 




Mit 1 gehäuften EL Zucker bestreuen







Die zweite Teighälfte mit etwas Mehl dünn ausrollen, auflegen, den Rand festdrücken. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
                                          




Den Kuchen mit 1 gehäuften EL Zucker bestreuen, Mandelgemisch darauf verteilen. 
 


Den Ofen vorheizen. Auf der untersten Schiene 40 Minuten backen ( Umluft 175°C, Ober und Unterhitze 200°C)
Sollte der Kuchen oben zu schnell braun werden, mit Alufolie abdecken und weiter backen.



Den Formrand abnehmen und den Kuchen 1 Stunde abkühlen lassen.



Die doppelte Zutatenmenge reicht für ein Blech.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

325 г муки 
щепотка соли
190 мл молока 
3 ст.л. с горкой + 40 г сахара 
30 г свежих дрожжей 
120 г  + 30 г мягкого слив. масла 
1 кг слив
жир для формы
мука для раскатывания теста 
3 ст.л. миндаля, нарезанного пластинками. 

Молоко немного разогреть с 1 ст.л.сахара, добавить дрожжи и хорошо размешать до однородной жидкости. 
В чашку для дрожжевого теста высыпать муку , добавить соль , в середине сделать углубление и вылить в него молоко.  Слегка перемешать с небольшим количеством муки, закрыть и поставить на 15 минут в тёплое тесто.

Когда опара подойдёт добавить 120 г масла и 40 г сахара, замесить тесто и опять поставить его на 30 минут в теплое  место. Объем теста должен увеличиться вдвое. 
Форму для выпекания смазать маслом и посыпать  мукой.

30 г масло растопить , добавить в него миндаль и перемешать .

Сливы помыть,  разрезать пополам , удалить косточки.

Раскатать 3/4 теста, выложив им форму так, чтобы были бортики .

 Тесно , наслаивая друг на друга , выложить на тесто сливы, посыпать ложкой сахара .
Раскатать оставшееся тесто и покрыть им пирог, защипать края , накрыть и оставить подходить еще на 20 минут.
Посыпать ложкой сахара и распределить по поверхности миндальную массу.
Выпекать в предварительно разогретой духовке на нижнем уровне 40 минут, температура 200°С, если с обдувом, то 175°С. Если пирог слишком быстро покоричневеет, накрыть алюминиевой фольгой и выпекать дальше.

0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen