Sonntag, 7. September 2014

Apfel-Blechkuchen mit kandierten Kirschen / Яблочный пирог с вишнёвыми цукатами







Teig:

400g Mehl
150 g Puderzucker
150 g Butter
1 Prise Salz
Schale und Saft von einer Zitrone
3 Eier
Guss:
3 Eier
150 g Sauerrahm
1 TL Speisestärke
½ TL Zimt
50 g Zucker


2 kg Äpfel ( am besten Boskoop)
 
Außerdem:
3 EL Milch
100 g Zucker
1 EL Honig
100 g Butter
175 g Mandelblättchen
20 halbe kandierte Kirschen
Nach Belieben:
75 g Sultaninen (ich habe getrocknete Kirschen genommen)



Mehl, Puderzucker und Butter  mit den Händen verkneten, Salz, Zitronenschale, Zitronensaft und Eier untermischen.


 


 
Den Teig abdecken und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. 





 

Die Zutaten für den Guss verrühren.





  
 
Milch, Zucker, Honig, Butter und Mandelblättchen
in einem Topf ca 2 Minuten kochen.
Kandierte Kirschen, getrocknete Kirschen oder Sultaninen dazu geben. Nicht mehr erhitzen.




Äpfel schälen,entkernen, halbieren und auf der gewölbten Seite einritzen. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht  braun werden.





 
Backofen auf 175° C vorheizen. Das Blech fetten und den Teig darauf verteilen, die Ränder hochziehen.







 
Die Äpfel auflegen, den Rahmguss in die Zwischenräume verteilen.




Dann das Mandelblättchengemisch auf dem Blech verteilen








 
und bei 175 °C auf der unteren Einschubhöhe  40 Minuten backen . 





 
So werden die Mandeln nicht verbrennen, und der Teig wird schön knusprig. 







Ich habe den Kuchen nach der abgelaufenen Backzeit im Ofen stehen lassen, so wurden die Äpfel richtig schön weich und der Zucker karamelisierte sehr schön. Dieses Mal habe ich keine Kirschen, sondern Cranberries verwendet.
Schmeckt auch fantastisch.
Fertig! Der Aufwand loht sich !
Dieser Kuchen ist ein Traum!








~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~






























2 кг яблок 


Тесто :


400 г муки
150 г сахарной пудры 
150 г сливочного масла
щепотка соли
цедра и сок 1 лимона 
3 яйца 

Сметанная смесь :
3 яйца 
150 г сметаны 
1 ч.л. крахмала
1/2 чл корицы 
50 г сахара 

Миндальная смесь :
3 ст.л. молока 
100г сахара 
1ст.л. мёда 
100 г слив. масла 
175 г нарезанного пластинками миндаля 
Цукаты или сушеные ягоды ( вишня, брусника или клубника)
Также  можно использовать изюм.


Готовим тесто, перемешав миксером все ингредиенты. Оно получается очень клейким, мягким. Накрыть тесто пленкой и поставить на час в холодильник .Тесто приобретёт плотную и не клейкую структуру .

 


Тем временем готовим сметанную смесь : все ингредиенты взбить венчиком .






Для миндальной смеси разогреваем все ингредиенты в кастрюльке, даем 2-3 минуты повариться.






Теперь можно добавить цукаты. 
Их можно посыпать и сверху на готовый пирог. 
Так легче равномерно распределить их  на  поверхности.

 




Теперь переходим к самой трудоёмкой работе, к яблокам. Их нужно порезать пополам,удалить сердцевину и очистить от кожуры. Полить лимонным соком, чтобы не потемнели. На выпуклой стороне яблок сделать частые надрезы.



Противень смазать маслом, раскатать на нём тесто и сделать небольшие бортики. 






Красиво разложить на тесте яблоки , в щели между ними залить сметанную смесь , поверх яблок распределить миндальную массу. 





Духовку предварительно разогреть . 
Пирог выпекать 40 минут при температуре 175 °С . 
Лучше всего он получется на программе с обдувом , на нижнем уровне. Тогда миндаль не сгорит, а тесто хорошо подрумянится снизу.

 
Пирог можно оставить остывать в духовке. Яблоки станут мягкими, а верх карамелизуется .

С этим пирогом много работы, но он этого стоит ! Праздник живота!


0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen