Dienstag, 9. Dezember 2014

Sibirische Fischpirogge / Сибирский рыбный пирог






Für die Pirogge brauchen wir einen Hefeteig. Das Rezept findet dafür ihr hier:
http://kulinarica.blogspot.de/2014/12/hefeteig-aus-dem-kuhlschrank.html
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und eine Stunde stehen lassen.



Für die Füllung:
600-700 g Fischfilet ohne Gräten
Salz, Pfeffer
3-4 Zwiebeln
Sonnenblumenöl
1 Ei zum Bestreichen

Ein kleines Stück von dem Teig für die Dekoration abzweigen, den restlichen Teig in zwei Teile schneiden, und zwar 1/3 zu 2/3 . Das größere Stück 1 cm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Für die Füllung die Fischfilets auftauen, abtupfen, gut salzen und in kleinere Stücke schneiden.
Die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden, in Sonnenblumenöl glasig dünsten, abkühlen lassen.
Die Fischstücke auf dem Teig verteilen, gut würzen, mit den Zwiebeln belegen. Danach das kleinere Teigstück ausrollen und auf die Pirogge legen. Die unteren Enden mit den oberen gut verbinden.

Danach soll die Pirogge zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen.

Aus dem restlichen Teig Dekoration herstellen: den Teig dünn ausrollen, kleine Fische ausstechen, aus seitlich eingeschnittenen Teigstreifen ,,Meerespflanzen " für das Gitter machen. Als Fischaugen kann man schwarzen Sesam oder Pfefferkörner verwenden.







Die Pirogge mit einem verquirlten Ei bestreichen, die Dekoration anbringen , nochmal mit Ei bestreichen.
Mit einer Gabel mehrmals am Dekor entlang  einstechen, damit später der Dampf entweichen kann.



Bei 170 °C 75-90 Minuten backen.
Nach dem Backen mit Backpapier oder mit einem sauberen Tuch abdecken und 10 Minuten stehen lassen, erst dann anschneiden.

Dieses Foto habe ich aus dem Internet.




















Для этого пирога нужно приготовить дрожжевое тесто. Его можно замесить и поставить на ночь в холодильник, а на следующий день приготовить пирог. Как сделать такое тесто, я рассказала в другой статье:


 Дать тесту полежать 1 час.

Приготовить начинку:

600-700 г  рыбного филе без костей
соль, чёрный перец
3-4 луковицы
подсолнечное масло
1 яйцо для смазывания.

Рыбу оттаить, обсушить салфеткой, хорошо посолить и порезать на несколько кусков. Лук порезать полукольцами и потушить на растительном масле до его полупрозрачности (не зажаривать ).


Небольшой кусочек теста отложить в сторону для украшения пирога.
Остальное тесто поделить на две части , на 1/3 и 2/3 теста.
Большую часть раскатать слоем толщиной в 1 см и положить на покрытый пергаментом или смазанный маслом противень.
Равномерно разложить по тесту рыбу, поперчить, сверху покрыть луком, посолить и поперчить еще раз.


Меньший кусок теста так же раскатать в пласт и выложить сверху, закрыв начинку.
Скрепить края, а затем накрыть пирог пленкой и оставить минут на 20 – 30 для расстойки.
Из остатков теста вырезать украшения по собственному вкусу и настроению. Для рыбьих глазок я использовала зёрна перца.

Перед выпечкой смазать пирог разболтанным яйцом, сверху выложить декор и еще раз промазать яйцом.

 Обязательно сделать сверху дырочки для выхода пара (я часто наколола пирог вдоль декора вилкой). Bыпекать при температуре 170 °С 75-90 минут, в зависимости от духовки.
 После выпечки накрыть полотенцем и оставить так на 10 минут. Порезать на куски.

0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen