Donnerstag, 18. Dezember 2014

Plätzchen ,, Non plus ultra" / Печенье ,,Нон плюс ультра"





Die Spanier haben es erfunden; und gebacken wurde die “Torte”, die diesen Namen trug, anlässlich der Hochzeit Isabellas von Kastilien mit Ferdinand dem II., König von Aragon (1479-1516).
“Plus ultra” war der Wahlspruch des Königs Ferdinand. Heute noch findet sich im Wappen der spanischen Exklave Melilla der Spruch „Non plus ultra“.







Teig:
350 g Mehl
250 g Butter
3 Eigelbe
75 g Zucker
1 Vanillezucker
evtl 1 EL Rum

Baiser:
2 Eiweiß
200 g Puderzucker
Aprikosen, Erdbeer- oder Johannisbeermarmelade




Die Teigzutaten rasch verkneten und den Mürbeteig für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.


Den Teig 3 mm dick ausrollen und Kreise ausstechen, die Hälfte davon bei Ober- und Unterhitze bei 160°C 12 Minuten backen.









Für das Baiserhäufchen die Eiweiße steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen, in eine Spritztülle füllen.






Auf die andere Hälfte der Plätzchen  einen Tupfen Baiser einer großen Lochtülle spritzen und  im vorgeheizten Ofen auf mittleren Schiene mit UMLUFT bei 110°C ca.20-25 Minuten trocknen.
Der Ofen darf nicht zu heiß sein, denn das Baiser soll weiß bleiben.





 Nach dem Backen auskühlen lassen und jeweils zwei Hälften mit Marmelade zusammenkleben.











In den meisten Rezepten von diesen Plätzchen werden alle Plätzchen mit Baiserhäubchen gebacken und dann zusammen gesetzt.

Das sieht dann so aus:










Для теста:

350 г муки
3 желтка
250 г сливочного масла
75 г сахара
1 пакетик ванилина
по желанию 1 ст.л. рома

Для безе:

3 белка
200 г сахарной пудры
желе из абрикоса, клубники или красной смородины



 Из названных ингредиентов сделать тесто и положить его на 2 часа в холодильник.

Затем раскатать толщиной в 3 мм и вырезать небольшие кружочки или подобные им фигурки.
Половину кружочков выпечь без безе при температуре 160 °С примерно в течение 12-14 минут.



Тем временем приготовить безе: взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков и постепенно добавить в них сахарную пудру. Масса должна быть густой и сохранять форму. Наполнить массой кондитерский мешок и




отсадить на каждый кружок безе.


Выпекать эти половинки с обдувом при температуре 110 °C  20-25 минут до полного высыхания безе. Безе должно оставаться светлым.





После того, как печенье остынет, желе немного разогреть и смазать им одну из половинок,а затем склеить печенье.






На кулинарных страничках я видела другой вариант этого печенья. Там выпекались все кружочки вместе с безе и склеивались вместе. Отсюда и пошло название печенья, потому что дальше - некуда. Со всех сторон безе :))

































0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen