Samstag, 30. August 2014

Zwetschgennudeln / Zwetschgenbuchteln / Пышки из дрожжевого теста со сливовой начинкой


 




















250 ml Milch
80 g Zucker
80 g Butter
1 Ei
42 g frische Hefe ( ein Würfel)
1 Prise Salz
 500 g Mehl
12 Zwetschgen
12 Stück Würfelzucker
20 g Butter
Zucker/ brauner Zucker nach Geschmack




Milch mit Zucker und Butter in einem Topf erwärmen, in eine Hefeteigschüssel geben und abkühlen lassen, bis die Masse lauwarm ist.

Anschließend das Ei zugeben, gut verrühren, dann die Hefe hinein bröseln und auflösen.



Das Mehl und das  Salz dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.


Zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. 
( Tupperschüssel schließen, ins heiße Wasser stellen und warten, bis es knallt). Das dauerte bei mir ca 30 Minuten .

Eine Auflaufform dick mit Butter einfetten und Zucker darauf streuen ( nächstes Mal werde ich mehr braunen Zucker nehmen). Der Zucker karamellisiert beim Backen und gibt eine herrliche Kruste.

 



Die Zwetschgen entkernen und in jede einen  Zuckerwürfel hinein geben.




 

In den Teig noch etwas Mehl unterrühren. Er muss geschmeidig sein, darf aber nicht mehr kleben. Den Teig in 12 Teile teilen.



Die Teigstücke leicht flach drücken, die Zwetschgen in die Mitte legen, 



 

mit dem Teig fest umschließen und rund drehen. 




 

Mit der Naht nach unten in die Auflaufform legen. 15 Minuten gehen lassen.Den Ofen vorheizen.





Bei 190°C Unter/Oberhitze  15 Minuten backen


Danach  20 g flüssige Butter mit 2 EL Zucker verrühren und die Buchteln damit bestreichen. 



Weitere 15 Minuten bei 175°C Umluft backen. Sollte die Zuckerkruste nicht kross genug sein, dann noch einmal 5-8 Minuten bei 200° Unterhitze in den Ofen stellen.



Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und genießen !








~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~












250 мл молока 
80 г сахара 
80 г сливочного масла 
1 яйцо 
42 г свежих дрожжей ( 1 кубик)
щепотка  соли 
500 г муки
12 слив 
12 кубиков сахара 
20 г сливочного масла 
сахар для посыпки, желательно коричневый 

Молоко разогреть в кастрюле с сахаром и маслом, вылить  в чашку для приготовления теста.  Остудить до тёплого состояния , иначе дрожжи погибнут. 

Добавить  яйцо , раскрошить дрожжи и хорошо размешать . 

Добавить соль  и муку, замесить тесто  и поставить в тёплое место , чтобы объём  теста увеличился в два раза. Я использую для этого чашку от Tupperware, закрываю её крышкой и ставлю в горячую воду . Когда тесто подойдёт, крышка со звуком откроется . 

В тесто добавить немного муки, чтобы оно не прилипало к рукам, но оставалось мягким и эластичным . Поделить тесто на 12 шариков .

Сливы разрезать , удалить косточки и начинить каждую кубиком сахара.

Из шариков сделать лепёшечки, положить в каждую начиненную сливу и защипать края. Выложить пышки швом вниз в хорошо смазанную маслом и густо посыпанную сахаром  (лучше коричневым) форму . Во время выпекания сахар образует вкусную карамельную корочку .

Духовку разогреть. Дать пышкам ещё немного подойти ( минут 15).

Выпекать пышки первые 15 минут при 190 °С .
Затем растопить 20 г масла , добавить в него 2 ст.л. сахара  и этой смесью смазать пышки. 
Поставить выпекаться с обдувом при 175 °С еще на 15 минут.  
Пышки получатся с хрустящей корочкой .


По желанию посыпать сахарной пудрой! 
В Германии это блюдо часто подают с ванильным соусом.


Приятного аппетита !

1 Kommentar:

  1. Danke fürs Rezept. Habe schon 2 mal gemacht. die ganze Familie (und auch Kollegen) sind begeistert.

    AntwortenLöschen