Donnerstag, 14. August 2014

Schokoladentorte / Шоколадный торт



6 Eier
6 Essl. Wasser
300g Zucker
1 P. Vanillezucker
300g Mehl
2 Essl Kakao
½ P. Backpulver
Aus den gesamten Teigzutaten einen Biskuitteig herstellen: Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Den Eiweiß, das gesiebte Mehl, Backpulver und Kakao unterheben. Den Teig in eine vorbereitete Springform geben und 50 Min. bei 175°C backen.
Füllung:
2 Tafeln Zartbitterschokolade  in Stücke brechen, mit
4 Becher Schlagsahne  unter rühren erwärmen, bis alle Stücke sich auflösen.
 kurz aufkochen. Die Masse über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vorher wird die Creme sich nicht schlagen lassen! Am nächsten Tag die Masse mit 3 Päckchen Sahnesteif und 2 P Vanillezucker steif schlagen.
Den Tortenboden zwei Mal waagerecht durchschneiden, in einen Tortenring geben und mit Creme füllen. Etwas Creme für die Verzierung der Seiten lassen. An den Seiten mit einem Zackenkamm  Muster machen, mit Kakaopulver bestreuen. Für die Deko  lasse ich eine fertige Schokoglasur  auf einem Glasbrett erkalten und ziehe mit einem breiten Messer Streifen ab. Die so geformten Röllchen garniere ich oben auf der Torte. Zum Schluss kommt etwas Puderzucker darauf. 

Manchmal spare ich Zeit und nehme für die Torte den dunklen Wienerboden. Das schmeckt auch sehr lecker. Wenn die Torte nur für Erwachsene bestimmt ist, kann man jede Schicht mit etwas Baileys oder anderem Schokolikör beträufeln.
Die Torte ist jedes Mal der Hit! 
Bei uns gibt es sie jedes Jahr zu Weihnachten, verziert mit Schoko- oder Marzipansternen .
Aus den gleichen Zutaten mache ich auch die Schokorolle: der Teig wird auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 160° 15-20 Min ausgebacken, auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch gestürzt,( Backpapier schnell abziehen ) und im Tuch abgekühlt. Danach die Hälfte der Creme darauf verteilen, einrollen, verzieren-fertig!
Für diese große Torte habe ich drei Bleche aus der doppelten Teigmenge gebacken, für die Creme die doppelte Menge an Zutaten. In die Weihnachtsvariante kommt auch etwas Zimt hinein.

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