Donnerstag, 1. Januar 2015

Fruchtige Wickeltorte / Свернутый фруктовый торт

























Ich habe diese Torte für meinen Sohn zum Geburtstag kreiert und sie war sehr-sehr lecker!

Für den Biskuit:

4 Eier
4 El kaltes Wasser
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
75 g Mehl
50 g Stärke
1 gehäufter TL Backpulver


Füllung:
6 Blatt Gelatine
2 Becher Schmand oder Sauerrahm
100 g Zucker
Schale und Saft einer Bio-Zitrone (oder 6 g gekaufte geriebene Zitronen- oder Orangenschale)
200 g Schlagsahne

2 Orangen
1 Beutel Dr. Oetker ,,Götterspeise mit Zitronengeschmack"
1 Becher Creme fraiche, Schlagsahne oder Schmand
2-3 EL Puderzucker
100 g Mandelblättchen



Eier trennen. Zuerst das Eiweiß mit dem Wasser steif schlagen.
Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen ,bis die Farbe  hell wird.




Mehl, Stärke und Backpulver verrühren und in die Eigelbmasse sieben.






Eiweiß zugeben und alles vermengen.
Dabei nicht rühren, sondern mit dem Schneebesen oder Löffel unterheben.



So bleibt die Luft im Teig und er wird schön locker und geht auf.
Zugluft und langes Stehen unbedingt vermeiden, sonst fällt der Teig zusammen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.



Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.







Bei 200 °C in der Mitte des Ofens ca 10 Minuten golsgelb backen .


Auf ein anderes Backpapier stürzen und das Papier sofort abziehen. Fals es nicht gelingt, etwas Wasser darauf spritzen.
Abkühlen lassen.




In der Zwischenzeit die Creme vorbereiten:
Gelatine im kalten Wasser einweichen, danach ausdrücken und auf schwacher Flamme auflösen (nicht kochen lassen!)




Schmand mit dem Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Zitrusschale verrühren, dann die Gelatine unterrühren. Schlagsahne steif schlagen und unterheben.









Orangen waschen und die Schale abschneiden. 






Eine Orange filetieren. Mit dem Saft den Biskuitboden tränken.
Die Orangenspalten werden für die Füllung benötigt.






Die zweite Orange in dünne Scheibchen schneiden.Sie werden später auf der Torte verteilt.







Die Creme bis auf einen kleinen Rest auf dem Biskuit verteilen und mit Orangenstücken belegen. Danach in 4 gleich breite Streifen schneiden. Wenn man sie so schneidet wie ich, wird die Tort hoch und nicht so groß. Man kann sie selbstverständlich auch in längere, schmalere Streifen schneiden. Dann wird der Durchmesser der Torte größer, sie selbst wird aber nicht so hoch. probiert es aus!
Die Streifen liegen lassen, bis die Creme fester geworden ist.


Den ersten Streifen einrollen und in die Mitte einer Tortenplatte setzen. Den zweiten Streifen an dem Ende ansetzen und weiter wickeln. So mit allen Streifen verfahren. Mit einem Tortenring fixieren.




Mit dem Cremerest oben glatt streichen.







Mit den Orangenscheibchen belegen und die Torte für 1-2 Stunde/n kalt stellen.







In der Zwischenzeit die Götterspeise zubereiten:
den Beutelinhalt mit 3 EL Zucker verrühren und mit 500 ml kochendem Wasser verrühren, bis der Zucker und die Gelatine sich vollständig auflösen. Kühl stellen.Die Götterspeise braucht einige Stunden, bis sie fest wird.




Sobald die Götterspeise anfängt zu gelieren den Tortenring höher schieben und die Götterspeise auf die Orangen geben. Ich habe nur die Hälfte davon darauf gegeben, weil ich nur die Orangen bedecken wollte. Den Rest haben wir aufgegessen :) Lecker!
Die Torte erneut kühl stellen, bis die obere Schicht fest wird.






Mandelblättchen mit etwas Butter in der Pfanne rösten. Immer gut rühren und die Mandeln nicht aus den Augen lassen, sonst verbrennen sie leicht.
Abkühlen lassen.



Creme fraiche oder Schmand mit Puderzucker verrühren. Oder Sahne mit Puderzucker steif schlagen- was gerade da ist.
Die Torte mit einem spitzen Messer vorsichtig aus dem Tortenring lösen und mit der Creme bestreichen.





Seitlich mit Mandelblättchen bestreuen.
Über Nacht kühl stellen!





Nach diesem Prinzip kann man die Torte mit verschiedensten Früchten oder Beeren zubereiten.

















Этот тортик я придумала для сына ко дню его рождения. Всем очень понравилось!

Бисквит:

4 яйца
4 ст.л. холодной воды
125 г сахара
1 п. ванилина
75 г муки
50 г крахмала
1 ч.л. с горкой разрыхлителя

Начинка:

6 листков желатина
400 г сметаны
100 г сахара
2 пакетика ванилина
6 г лимонной или апельсиновой цедры
сок одного лимона
200 г сливок

2 апельсина
1 ст. сметаны или сливок
2-3 ст.л.сахарной пудры
100 г миндаля для посыпки
немного сливочного масла

Желе Dr.Oetker со вкусом апельсина или лимона






Отделить белки от желтков. Белки взбить с водой в стойкую пену. Желтки взбить добела с сахаром и ванилином.





Муку, крахмал и разрыхлитель смешать и просеять через сито в желтковую массу.






Добавить белки и аккуратно смешать лопаточкой или венчиком движениями снизу вверх.


Так сохранятся пузырьки воздуха в тесте и бисквит получится пышным. Избегайте сквозняка, не открывайте во время выпечки духовку. Тесто следует сразу же выпекать, иначе оно осядет.
Духовку разогреть на 200 °С, противень застелить бумагой.






Выпекать бисквит на среднем уровне при температуре 200 °С 10 минут до золотистого цвета.

Вынуть бисквит из духовки и перевернуть на лист пергамента. Снять прилипшую бумагу. Если это сделать не получается -сбрызните бумагу водой.
Дать бисквиту остыть.




Тем временем готовим крем:
желатин замочить в холодной воде, затем отжать и разогреть на слабом огне, не давая кипеть.Остудить желатин и влить в смесь из сметаны, сахара, лимонного сока, цедры и ванилина. Хорошо перемешать крем. Взбить сливки и осторожно перемешать с сметанной массой.






 Апельсины помыть, срезать с них шкурку.






Один апельсин разделать на дольки, тщательно вырезая мембраны. Соком, выделяющимся при этом, полить бисквит.





 Второй апельсин нарезать на тонкие ломтики.



Выложить почти весь крем ровным слоем на бисквит, сверху распределить кусочки апельсина. Дать крему застыть, иначе он вытечет из рулета.
Нарезать бисквит на полоски одинаковой ширины. Я резала поперёк на 4 части, тортик получился высокий и не очень большой. Можно конечно разрезать вдоль, тогда торт будет пониже и пошире.

Первую полоску свернуть в рулетик и поставить его в середину блюда. Следующими полосками продолжать сворачивать торт, прикладывая их к концу предыдущей полоски. Закрепить кольцом, плотно его стянув.



Сверху разгладить с помощью остатков крема.






По поверхности разложить кружочки апельсина и поставить на несколько часов в холод.



Тем временем готовим желе по инструкции: добавить в порошок сахар и залить всё кипящей водой, затем тщательно размешать до полного растворения сахара и желатина. Желе поставить в холод на 1-2 часа, следя, чтобы оно не слишком загустело. Как только желе начнёт загустевать, полить им торт. Для этого предварительно поднять кольцо наверх. Держать в холоде, пока желе полностью загустеет.При помощи острого ножа аккуратно снять с торта кольцо.



Взбить сливки или сметану с сахарной пудрой и смазать края торта.
Дать бисквиту остыть. На сковороде поджарить с маленьким кусочком сливочного масла миндальные пластинки, постоянно помешивая и следя за процессом, чтобы они не подгорели.




Дать остыть и обсыпать края торта.





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