Mittwoch, 7. Januar 2015

Russischer Salat ,,Olivje" / Салат ,,Оливье"











Diesen berühmten und weit verbreiteten russischen Salat hat 1860 ein französischer Koch Lucien Olivier, der in Moskau ein angesagtes Restaurant hatte, erfunden.

Damals beinhaltete der Salat verschiedenste Delikatessen, wie Rebhuhfleisch und Meeresfrüchte, die kunstvoll auf einer großen Platte arrangiert und mit speziellen Mayonnaise  serviert wurde, die ebenfalls von Olivier erfunden wurde. Aber zum Schrecken des Kochs haben die russischen Restaurantbesucher den Salat sofort verrührt, ohne seine kunstvolle Ästhetik zu würdigen. Aus Protest und aus Kränkung fing Olivier an, alles zu verrühren und den Salat so servieren zu lassen.
Das behielt er bei, als er merkte, wie gut der Salat bei seinen Gäste ankam. Und so wurde dieser nach ihm benannter Salat weit verbreitet.Seine geheime Rezeptur hat niemand erfahren.
Heute kennt ihn jeder Russe, aber natürlich nicht die ursprüngliche Rezeptur. Die heutige, vereinfachte Version entstand im Kreis der verarmenden russischen Emigration nach der Revolution 1917. Damals haben geschickte Hausfrauen die Zutaten nach Möglichkeit ersetzt.

Dieser einfache "Emigrantensalat" ist nach dem 2. Weltkrieg infolge der Erweiterung der diplomatischen Kontakte mit Europa aus Frankreich in die UdSSR zurückgekehrt.

Dieser Salat ist aus russischer Küche nicht mehr wegzudenken. Er gehört auf jede festliche Tafel und ist ein echter Klassiker geworden, obwohl es heutzutage eine Menge erleseneren und festlichen Salate gibt.


200-250 g gekochte Wurst oder Hähnchenbrustfilet
4-5 festkochende Kartoffeln
1 gekochte Karotte (ich verwende Karotten nur , wenn sie bei den Erbsen dabei sind)
4 Eier
1 Zwiebel
4-6 eingelegte Gurken, am besten Cornichons
eine kleine Dose junge Erbsen
Mayonnaise ( ich nehme Miracel Whip Balance)
Salz
Pfeffer


Kartoffel ( und evtl. Karotte) waschen und in Salzwasser kochen, bis sie sich gut mit der Gabel durchstechen lassen.





Eier hart kochen ( im Topf 10 Minuten)







Abschrecken, schälen und würfeln.Da leistet ein Eierschneider gute Dienste.







 Zwiebel würfeln.






Wurst in Würfel schneiden.






Cornichons ebenfalls würfeln.


Junge Erbsen abtropfen lassen und zu den Zutaten geben. Etwas salzen, aber nicht zu sehr, denn die Mayonnaise ist auch salzig. Pffeffern und durchmischen.





Mit Mayonnaise verrühren, etwas stehen lassen und servieren.




























Изобрел этот салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье (1838-1883).  В его состав входило множество деликатесов, красиво разложенных на блюде и политых изобретённым тем же Оливьером майонезом. Но к ужасу повара русские посетители по обыкновению сразу же смешивали салат и он стал это также проделывать, сначала в знак протеста и из обиды, что его арранжировки на блюде не были должным образом оценены , а потом  просто подстроился под клиентов и его салат разлетелся далеко за пределы его ресторана.
Упрощенный рецепт «Оливье» возник в среде обедневшей русской эмиграции, бежавшей после революции 1917-го года, как торжество смекалки эмигрантских домохозяек, желавших, по мере возможности, подражать прежним модным рецептам.
Вот этот незамысловатый «эмигрантский» салат «Оливье» и вернулся в СССР из Франции после 2-й Мировой войны в результате расширения дипломатических контактов с Европой.

Ни один праздник не проходит без оливье, хотя на сегодняшний день есть множество более изысканных  праздничных салатов.  

200-250  г ветчины или вареной колбасы
(можно заменить отварной курицей. Для этого куриную грудку опустить в холодную подсоленую воду и на среднем огне довести до кипения, но не давать закипеть! Уменьшить огонь и в этой некипящей воде подержать 3-4 минуты.Приготовленное таким образом мясо остаётся нежным.)

4-5  шт  картофеля
1 морковь ( я морковь добавляю только , если она есть в банке с зелёным горошком)
4 яйца
1 средняя луковица
4-6 маринованных огурцов (корнишоны)
1 маленькая банка зелёного горошка
 майонез,
 соль,
 свежемолотый перец


Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промыть.
Неочищенную морковь тоже хорошо вымыть.
Положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить при слабом кипении  до мягкости овощей (но не разваривая).
Готовые овощи вынуть из отвара и остудить.

Яйца положить в кипящую подсоленную воду и варить с момента закипания ~8-10 минут.
Затем переложить в миску с холодной водой, остудить и очистить.
Яйца порубить.



Картофель очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
С моркови срезать кожицу и тоже нарезать кубиками.




Лук очистить и мелко нарезать.







Корнишоны нарезать маленькими кубиками.






Ветчину (колбасу или курицу) тоже нарезать кубиками.






Добавить зелёный горошек .
Немного посолить (учитывая, что салат будет заправляться майонезом) и поперчить свежемолотым перцем.





Заправить "Оливье" майонезом ( я беру облегчённый майонез, в состав которого входит йогурт), перемешать, дать настояться и подавать к столу.

0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen