Samstag, 31. Januar 2015

Brauner Kirschkuchen / Шоколадный пирог с вишней


























Für eine runde Form , 26 cm :

150 g Margarine
150 g Zucker
4 Eier
50 g Semmelbrösel
100 g bittere Schokolade ( mind.40 % Kakaoanteil)
150 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
1 gestrichener TL Zimt
1 Messerspitze geriebene Schale einer unbehandelten Orange oder Zitrone
1 EL Mehl oder Vollkornmehl
1-2  EL Kakao
2 gestrichene TL Backpulver
Fett für die Form.

500 g frische oder ein Glas Sauerkirschen (350 g Abtropfgewicht)
Puderzucker zum Bestäuben



Für einen Blech die doppelte Teigmenge zubereiten.







Frische Kirschen waschen, entstielen und entkernen. Kirschen aus dem Glas auf einem Sieb abtropfen lassen.








Die Form nur am Boden fetten, so wird der Kuchen gleichmäßig hochgehen.

Margarine und Zucker verrühren, danach die Eier zugeben und schaumig rühren.









Alle trockenen Zutaten zum Teig geben und gut vermengen.
Schokolade reiben oder schmelzen, abgekühlt zum Teig geben. Ich habe mir diesmal diesen Arbeitsschritt erspart, indem ich fertige Schokoraspel verwendet habe.






Den Teig in die Form geben und glatt streichen.










Mit den Kirschen 1 cm vom Rand entfernt einen Ring legen, die Mitte dann einfach ungeordnet dicht mit den Kirschen belegen.
Backzeit 50 Minuten bei 180° Umluft, oder mit Ober- und Unterhitze 175°-180 °C , untere Einschubhöhe.






Mit einem Holzstäbchen in der Mitte des Kuchen eine Garprobe durchführen.









Den Kuchen in der Form erkalten lassen, vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben.











Der Kuchen lässt sich auch prima einfrieren.


































Для круглой формы, 26 cм :



150 г маргарина
150 г сахара
4 яйца
50 г панировочных сухарей
100 г горького шоколада
150 г молотого миндаля или фундука
1 неполная ч.л. корицы
цедра лимона или апельсина на кончике ножа
1 ст.л. муки
1-2 ст.л. какао
2 ч.л. без горки разрыхлителя
Жир для смазывания формы.

500 г свежей вишни или 350 г консервированной
сахарная пудра для посыпки


Этот пирог можно испечь на противне. Для этого приготовить тесто из двойной порции продуктов.



Свежую вишню помыть и удалить косточки.Консервированную вишню откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь соку.








Дно формы для выпекания смазать жиром.Если смазать форму по бокам, то пирог поднимется только в середине.








Взбить маргарин с сахаром, добавить яйца и взбить в пену.









Добавить все сухие ингредиенты. Шоколад можно растопить на водяной бане или натереть.На этот раз я использовала готовые шоколадные опилки.







Перемешать до однородности и поместить тесто в форму.










Отступив 1 см от края. выложить на тесто кольцо из вишни, затем распределить оставшиеся ягоды по середине пирога, слегка вдавливая их в тесто.







 
Выпекать на нижнем уровне 50 минут, с обдувом на температуре 180°, без обдува 175°-180 °C.
Проверить готовность пирога зубочисткой, воткнув её посередине.






Bынуть пирог из духовки и дать ему остыть, прежде чем извлечь его из формы.
Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

 


0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen