Samstag, 16. Mai 2015

Schokoladen-Macadamia-Kuchen / Шоколадный пирог с макадамией






















Dieses Rezept eignet sich ideal zur Schokoladenreste-Verwertung. Also wenn ihr auch noch Schokoladenosterhasen oder sogar Nikoläuse herumliegen habt-backt doch einen leckeren Kuchen daraus!



Die Mengenangabe ist für eine Guglhupfform mit Durchmesser 22 cm. Da ich keine solche Form besitze, habe ich den Kuchen in einer 24 cm langen Kastenform gebacken. Das war genau richtig-gut geschätzt :)



Teig:

75 ml Milch
1 El Kakaopulver
50 g Vollmilchschokolade

150 g geröstete gesalzene Macadamianusskerne

250 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
4 Eier ( Gr. M), zimmerwarm
250 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver

Guss:

150 g Vollmilchschokolade
1 TL Speiseöl




Milch und Kakao in einem kleinen Topf verrühren und erhitzen.Den Topf von der Kochstelle nehmen. Schokolade in kleine Stückchen brechen und in dem heißen Kakao unter Rühren auflösen. Erkalten lassen.






Macadamianusskerne grob hacken. Das geht besser mit dem Messer. Der Blitzhacker macht die Nüsse zu fein.Werde nächstes mal lieber Hand anlegen.








Den Backofen auf 180°C , bei Umluft 160°C vorheizen.
Für den Teig Butter in einer Rührschüssel mit Habdrührgerät oder Maschine auf höchster Stufe geschmeidig rühren.
Nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren. Es soll eine gebundene Masse entstehen.Eier einzeln unterrühren ( pro Ei ca 1,5 Minuten rühren).


Backpulver mit Mehl mischen und sieben.
Mehl in zwei Portionen mit der Schoko-Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.






Die gehackten Nüsse  kurz unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Form füllen und glatt streichen.
Auf dem Rost auf mittleren Schiene 50-60 Minuten backen. Falls der Kuchen zu schnell bräunt, kann man ihn zum Schluß mit Alufolie abdecken. Stäbchenprobe machen.
Den fertigen Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen.
Für die Glasur die Schokoladenreste in Stücke brechen und mit Speiseöl in einem kleinen Topf im heißen Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen.
Den Kuchen mit der Schokolade überziehen.
Das geht am besten mit einem Messer.
Auf Wunsch noch dekorieren. Ich habe geröstete Pekannüsse dafür verwendet.
Schokolade fest werden lassen.
Das geht am besten im Kühlschrank.
 Den Kuchen anschneiden und genießen.












Dieses Rezept habe ich auch in einer 28 cm langer Kastenform gebacken, den Kuchen mit dunkler Schokoladenglasur überzogen und mit Haselnusskrokant bestreut. So sieht der Kuchen aus.

























Eсли у вас залежались шоколадные зайцы или даже Деды Морозы, то настало время пустить их в расход и приготовить такой вкусный шоколадный пирог!

Рецепт расчитан на форму для бабы диаметром 22 см. Так-как у меня такой формы не оказалось, я испекла пирог в прямоугольной форме длиной 24 см. И как раз угадала :)
Пирог получился высокий. Можно использовать форму длиной до 28 см, но пирог получится ниже.

Тесто:
75 мл молока
1 ст.л. порошка какао
50 г молочного шоколада

150 г солёных и поджаренных ядер орешков макадамии
250 г мягкого сливочного масла
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
4 средних яйца, комнатной температуры
250 г муки
3 ч.л. без горки разрыхлителя

Глазурь:
150 г молочного шоколада
1 ч.л. растительного масла


Молоко и какао перемешать в маленькой кастрюльке и подогреть. Снять с огня и всыпать в какао шоколадные кусочки. Помешивая, растворить шоколад в горячем какао. Поставить в сторону, чтобы смесь остыла.






Oрехи порубить на крупные кусочки.
В следующий раз я сделаю это при помощи ножа, в блендере орехи слишком быстро и неравномерно измельчаются.

Разогреть духовку на 180°С, с обдувом 160°С.




В чашку для теста поместить мягкое масло и взбить его на самой высокой скорости до кремообразного состояния, постепенно всыпать сахар и ванилин. Взбивать, пока масса не станет гомогенной. По одному добавить в тесто яйца, при этом взбивать каждое яйцо примерно 1,5 минуты.




Муку и разрыхлитель смешать и просеять через сито. В два этапа добавить в тесто муку, чередуя её с шоколадной смесью. Смешать на средней скорости.









Добавить орехи и коротко перемешать.










Форму смазать маслом, выложить тесто и разровнять его.











Выпекать на среднем уровне 50-60 минут. Если пирог слишком быстро зарумянится, его нужно под конец накрыть алюминиевой фольгой. Проверить готовность с помощью зубочистки. Пирог охладить немного в форме, затем вынуть из нее и дать пирогу полностью остыть.




На паровой бане растопить кусочки шоколада, добавить масло и перемешать до однородного состояния. 





Смазать с помощью ножа глазурью пирог и украсить его по желанию. У меня были под рукой орехи пекана. Поставить ненадолго в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Нарезать пирог на куски.

Приятного чаепития!








Вот таким получился этот пирог в форме длиной в 28 см. Я его покрыла тёмной шоколадной глазурью и посыпала крокантом.

1 Kommentar:

  1. Sehr gutes Rezept! Habe passenderweise auch schon zerkleinerte Macadamianüsse gefunden sodass ich mich nicht mehr als Prallbrecher betätigen muss ;)

    AntwortenLöschen