Montag, 11. Mai 2015

Mandarinen-Beeren-Clafoutis / Клафути с ягодами и мандаринами




















Ein Clafoutis ist eine französische Nachspeise, die eine Art „Mittelding“ zwischen Auflauf und Kuchen darstellt. Es besteht aus klein geschnittenem Obst ( optimal ist eine Größe, die etwa der der Kirschen entspricht) und einem flüssigen, gesüßten Eierteig. In der Regel wird es in einer Auflauf- oder Quicheform gebacken. Dabei wird so vorgegangen, dass zunächst das Obst in die gefettete Form gelegt und dann der Teig darübergegossen wird. 

Das klassische Clafoutis wird mit Sauerkirschen gebacken, man kann es aber  mit Äpfeln, Pfirsichen und anderen Früchten zubereiten.



Ein schnelles und sehr leckeres Dessert!


400 g tiefgekühlte Beeren
2 kleine Dosen Mandarinen (Abtropfgewicht ca.400 g)
200 g Mehl
80 g Puderzucker
400 ml Milch
8 Eier (M)
1 Päckchen Vanillin-Zucker
2-3 EL Pudezucker zum Bestreuen
Fett für die Form



Mandarinen abtropfen lassen.











Den Backofen auf 200 °C vorheizen, Umluft 180°C.  Ein Backblech (30x40 cm) fetten.
Die gefrorenen Beeren mit den Mandarinenspalten auf dem Blech verteilen.









Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben, Milch zufügen und alles mit Handrührgerät oder Küchenmaschine glatt rühren.








Eier und Vanillezucker hinzufügen und gut  unterrühren.










Der Teig ähnelt dem Pfannkuchenteig.










Den Teig auf die Früchte geben.












Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und 30 Minuten auf mittleren Schienegoldbraun backen.









Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren. Schmeckt aber auch kalt!
Das klassische Clafoutis wird mit Sauerkirschen gebacken, man kann es aber  mit Äpfeln, Pfirsichen und anderen Früchten zubereiten.





















Клафути-  французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но в настоящее время вишнёвый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.


400 г замороженного ягодного ассорти
400 г консервированных мандарин
200 г муки
80 г сахарной пудры
400 мл молока
8 яиц среднего размера
1 пакетик ванильного сахара
2-3 ст.л. сахарной пудры для посыпки
масло или маргарин для смазывания формы


Мандарины откинуть на сито, дать стечь соку.









Духовку разогреть на 200°С, с обдувом 180°С. Форму (30х40 см) смазать.
Выложить ягоды и мандариновые дольки в форму.

В чашку просеять муку и сахарную пудру, добавить молоко и хорошо взбить миксером до однородной массы.








Добавить яйца и ванильный сахар, продолжая взбивать.

Тесто получается жидкое, как для блинов.
Ягоды залить тестом ,











поставить выпекаться в разогретую духовку на 30 минут.









Пирог приобретёт золотисто-коричневый цвет.









Разрезать на куски и посыпать сахарной пудрой. Подается этот десерт ещё тёплым. Нам он нравится и в холодном виде.



















0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen