Mittwoch, 13. Mai 2015

Krümeliger Rhabarberkuchen / Бисквитный пирог из ревеня















 

Springform Ø = 26-28 cm


Biskuitteig
4 Eier (brauchen  nicht getrennt zu werden!)
130 g Zucker
1 Prise Salz
4 EL warmes Wasser
200 g Mehl
2 TL Backpulver

Rhabarber-Füllung:
550 g Rhabarber (geputzt gewogen, in sehr kleine Stücke geschnitten)
250 ml Weißwein (bei Kindern Wasser oder Apfelsaft)
90 g Zucker
1 EL Bourbon-Vanillezucker

1 ½ Pck. Puddingpulver Sahne-Geschmack (o. Vanille) = ca. 60 g
70 ml Wasser
2 EL Zucker

Brösel-Belag:
40 g Mandeln gemahlen
40 g Butter
2 EL Zucker
(und die ausgekratzten Brösel)

2 Becher Schlagsahne (= 400 g)
1 Pck. Sahnesteif
1 El Puderzucker
 



Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Backpapier auf dem Boden der Springform festspannen, überstehendes Papier einfach abschneiden.




Für den Biskuit ganze Eier mit Wasser, Zucker und Salz mindestens 5 min. auf höchster Geschwindigkeit mit dem Schneebesen der Küchenmaschine aufschlagen (die Eier brauchen wirklich nicht getrennt zu werden!).





Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig heben.

















Nun den Teig in die Form füllen und bei 175 °C ca. 25 min backen, in der Form erkalten lassen.





Während der Kuchen bäckt, einen Rhabarber-Pudding kochen, da er abgekühlt sein muss, bevor man ihn weiter verwendet.
Dafür den Rhabarber waschen, putzen, schälen und in 1 cm dicke Stücke schneiden. Sehr junge Rhabarberstangen brauchen nicht geschält werden, müssen aber sehr fein geschnitten werden, um kurze Fasern zu erhalten.

In einem Topf  Wein, Zucker und Vanillezucker aufkochen. 
Rhabarberstückchen in den Topf geben und ca 3 Minuten kochen bis er zerfällt.







Inzwischen das Puddingpulver mit den 70 ml Wasser und weiteren 2 EL Zucker in einer Tasse anrühren, zum Rhabarber geben, aufkochen lassen und von der heißen Platte nehmen.





Den Pudding abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. Wenn es schneller gehen soll, den Pudding in eine Glas- oder Porzellanschüssel umfüllen und im kalten (Eis-)Wasserbad abkühlen.




Den erkalteten Tortenboden später mit einem Messer aus der Form lösen und den Ring entfernen.







Backpapier abziehen und auf eine Tortenplatte geben.  







 Den abgekühlten Tortenboden innen etwas aushöhlen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand und den Boden stehen lassen. Dazu mit einem Messer rundherum in 1 cm Abstand zum Rand etwa 1 cm tief einschneiden, mit einem kleinen Löffel vorsichtig und nicht zu tief aushöhlen.



Den herausgenommenen Teig in einer Schüssel kleiner zerbröseln. In einer Pfanne Butter schmelzen, Zucker, gemahlene Mandeln und die ausgehöhlten Kuchenkrümel rösten . . .
 Dabei immer gut rühren, damit die Bröseln nicht zu schnell braun werden.



Die Brösel gut auskühlen lassen.








Nun den abgekühlten Rhabarber-Pudding in die ausgehöhlte Vertiefung des Biskuits streichen. Den Pudding im Kühlschrank fest werden lassen. 


Wenn der Rhabarberpudding ganz erkaltet ist, die Sahne mit dem Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen.





Einen Tortenring um den Kuchen legen und die Schlagsahne darauf verteilen.

Dann die erkalteten Krümel auf der Sahne verteilen.

Die Torte mindestens 2 Stunden kühl stellen. Dann den Ring abnehmen uns servieren. Die Torte ist schön fluffig, der Rhabarber sehr fein und die krümeligen Streusel geben der Torte den besonderen Kick. Probiert es aus! Gutes Gelingen und guten Appetit!






 



















Для формы Ø = 26-28 см


Бисквит:

4 яйца
130 г сахара
щепотка соли
4 ст.л. тёплой воды
200 г муки
2 ч.л. разрыхлителя

Начинка:

550 г очищенного ревеня
250 мл белого вина ( для детей яблочный сок или воду)
90 г сахара
1 ст.л. ванильного сахара

1 ½ пакетика ванильного пудинга ( 60 г)
70 мл воды
2 ст.л. сахара

Посыпка:

40 г молотого миндаля
40 г сливочного масла
2 ст.л. сахара
и бисквитная крошка

400 г сливок
1 пакетик стабилизатора
 
1 ст.л. сахарной пудры



Духовку разогреть на 175 °С.
Дно формы застелить пергаментной бумагой, скрепить кольцом и обрезать оставшуюся бумагу.
Для бисквита взбить яйца ( отделять белки от желтков не нужно) с сахаром и солью минимум в течение 5 минут до образования пышной пены. Это можно сделать миксером или на кухонном комбайне.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять в несколько этапов в тесто,






аккуратно размешивая каждую порцию лопаточкой, делая движения снизу вверх.

Поместить тесто в форму и отправить выпекаться на  25 минут (на температуре 175°C). Оставить остывать в форме.
Очищенный ревень нарезать кусочками толщиной в 1 см. Если используются черешки совсем молодого ревеня, его можно не чистить, но необходимо нарезать потоньше.
В кастрюле нагреть вино ( или сок, воду) , добавить сахар и ванилин.





После закипания жидкости добавить ревень и разварить его в течение 3 минут.
Тем временем хорошо смешать пудинговый порошок с водой и сахаром, чтобы не было комочков.





Влить эту смесь в кастрюлю с ревенем. Хорошо перемешать образовавшийся пудинг и снять с плиты. Пудинг должен остыть, прежде чем он будет использован дальше. Для ускорения этого процесса его можно переложить в стеклянную или фарфоровую посуду, или поставить кастрюлю в холодную воду.
Провести острым ножом между бисквитом и формой и снять кольцо формы.
Переврнуть бисквит на блюдо и снять пергамент.
По окружности бисквита сделать надрез глубиной в 1 см, отступая при этом на 1 см от края. Ложкой выскрести бисквитную крошку ( не слишком глубоко), положить ее в сковороду и раскрошить на более мелкие частички.

Добавить миндаль, масло и сахар , перемешать и подрумянить эту массу до золотисто-коричневатого цвета.





Осторожно, массу без присмотра не оставлять, она может быстро пригореть. Остудить.


Остывший пудинг выложить в бисквит и поставить в холодильник, чтобы пудинг стал плотнее и полностью остыл .
Взбить сливки, постепенно добавляя стабилизатор и под конец сахарную пудру.
Взбить сливки, постепенно добавляя стабилизатор и под конец сахарную пудру.  Закрепить вокруг пирога кондитерское кольцо и выложить ровным слоем сливки.




Сверху распределить приготовленную крошку.







Пирог должен пропитаться, поётому отправить его минимум на 2 часа в холодильник. Снять кольцо и подавать на стол.

Приятного чаепития!

0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen