Freitag, 15. Mai 2015

Gnocchi mit Tomatensoße / Ньокки в томатном соусе

















Diese leckeren Kartoffelklößchen kann man schnell und ganz einfach aus wenigen Zutaten zubereiten. Dazu passen viele verschiedenen Soßen. Heute gab es eine einfache Tomatensoße und Parmesan dazu . Man kann die Gnocchi auch in zerlassener Butter mit Salbeiblättchen schwenken und mit Parmesan bestreuen-auch sehr lecker!


Für dieses Rezept benötigt man mehlig kochende Kartoffeln.

Zutaten für 4 Personen:

1 kg mehlige Kartoffeln
300 g Mehl
1 gehäufter Tl Salz
1 Prise Muskat
1 Ei ( Gr. M)



Kartoffelm mit Schale weich kochen ( ca 30 Minuten), pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Ich erledige das mit dem Pürieraufsatz für Kartoffelbrei.
 Die zerdrückten Kartoffeln etwas abkühlen lassen, dann das Mehl, Muskat, Salz und Ei zufügen.
 Alles mit den Knethaken des Habdrührgerätes oder mit den Händen gut miteinander vermischen und zu einem geschmeidigen Kartoffelteig kneten.
Aus dem Teig 2 cm breite Rollen formen,diese in 2 cm lange Stücke schneiden.
Die Teigstücke oval formen und mit einer Gabel Muster hinein drücken. Das macht man, damit später mehr Soße an den Gnocchi haftet.
15 Minuten ruhen lassen.
In einem großen Topf Wasser aufkochen und salzen. Die Gnocchi hineingeben und bei geringer Hitze 5 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche schwimmen.
Die Gnocchi mit einem Schaumlöffel herausholen und gut abtropfen lassen.
Mit etwas Öl beträufeln und warm stellen oder gleich servieren. Die Soße sollte bis dahin fertig sein.
Für die Soße Zwiebel würfeln und in Öl andünsten, passierte Tomaten und eine gewürfelte frische Fleischtomate, 1Knoblauchzehe, Thymian, Majoran, Salz, Pfeffer zugeben, mit Wasser verdünnen und 10-15 Minuten köcheln lassen. Abschmecken, frischen Basilikum zugeben.
























Ньокки, по сути своей, - это картофельные ленивые вареники.
Картофельные ньокки готовят из картофеля и муки. Для них используют картофель исключительно хорошо разваривающихся сортов. Подаются ньокки с различными соусами, а также просто поджариваются на масле, посыпаются пряностями и пармезаном.


 На 4 порции:
1кг хорошо разваривающегося картофеля
300 г муки
1 ч.л с горкой соли
щепотка муската
1 среднее яйцо



Картофель сварить в мундире , еще в горячем виде очистить и размять.
В немного остывшее пюре добавить соль, мускат, яйцо и понемногу муку. Муки нужно добавить ровно столько, чтобы с тестом можно было работать. При этом стараясь как можно меньше месить тесто.
 Руками или миксером замесить тесто.
Разделить тесто на части. из каждой части скатать жгут толщиной приблизительно в два сантиметра. Каждый жгут нарезать на кусочки в 2 см .
Кусочкам можно придать округлую форму. Затем вилкой сделать насечки.
Оставить ньокки полежать на 15 минут.








Вскипятить в большой кастрюле воду, посолить ее и опустить в неё ньокки. Они не должны кипеть при варке, а потихоньку вариться до всплытия на поверхность. Вынуть ньокки шумовкой и подавать с томатным или другим соусом.
Для томатного соуса поджарить мелко нарезанную луковицу, добавить пассерованные помидоры, можно и свежие мелко нарезанные помидоры, зубок чеснока, соль, тимьян, майоран, перец, немного воды и тушить на слабом огне 10-15 минут. Подавать ньокки, посыпав их тёртым пармезаном.

0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen