Sonntag, 26. April 2015

Erdbeertörtchen mit Mandeln / Tартaлетки с клубникой и миндалем / Torteletts



























Zutaten für ca.8 Stück:

250 g Mehl
125 g kalte Butter in Stückchen
1 Prise Salz
100 g Puderzucker
1 Eigelb ( M)
3 EL MIlch

Butter und Paniermehl für die Förmchen
Mehl für die Arbeitsfläche

100 g Mandelblättchen
500 g Erdbeeren
ca. 150 g Erdbeer-Konfitüre

Auf Wunsch:
Schlagsahne und Puderzucker 



Für diese Törtchen braucht man solche Backförmchen ( 10 cm Durchmesser). Ich habe zwei unterschiedliche Arten gekauft und habe sie heute zum ersten Mal getestet. Mein Favorit, ganz klar, sind die Förmchen von Kaiser, obwohl sie deutlich günstiger waren. Die gebackene Form der Tötchen gefällt mir einfach besser. Aber das Gebäck ist in allen Förmchen gut geworden und ließ sich problemlos stürzen.
 Mehl, Butter, Salz,Eigelb und Milch abmessen, in eine Schüssel geben.
 Mit den Knethaken des Handrührers gut verkneten.
Der Teig soll glatt und geschmeidig sein. Man kann ihn auch mit den Händen fertig kneten, aber nicht zu lange, sonst wird er durch die Wärme der Hände brandig. Den Teig mit Folie zudecken und mindestens 30 Minuten kalt stellen. Man kann diesen Mürbeteig auch über Nacht im Kühlschrank lassen, dadurch wird er noch besser.
Während dessen die Mandelblättchen ohne Fettzugabe goldbraun rösten. 
Die Förmchen buttern und mit Paniermehl ausstreuen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Den Teig auf wenig Mehl ca.1/2 cm dick ausrollen .Mit den Förmchen Kreise ausstechen und die Förmchen damit auslegen.








Dabei am Rand in die Rillen drücken.


Im vorgeheizten Backofen  bei 200°C Ober-und Unterhitze ca.15 Minuten backen, Umluft: 175 °C. Während des Backens wirft der Teig Blasen, diese  mit der Gabel einstechen und den Teig etwas andrücken. Blindbacken ist nicht erforderlich.





10 Minuten in den Förmchen ruhen lassen, dann stürzen und auskühlen lassen.










Erdbeeren waschen, putzen und halbieren.
Kofitüre erwärmen. Die Törtchen mit jeweils 1 TL Konfitüre bestreichen und mit den Erdbeeren belegen. Wer mag, kann noch eine Schicht geschlagene Sahne unter die Erdbeeren geben. Ich reiche sie extra dazu. 
Erdbeeren und die Ränder der Törtchen mit restlicher Konfitüre bestreichen, am Rand die Mandelblättchen andrücken.



 Guten Appetit!
































На 8 штук:

250 г муки
125 г холодного сливочного масла кусочками
щепотка соли
100 г сахарной пудры
1 желток
3 ст.л. молока

немного слив. масла и панировочных сухарей для формочек
немного муки для раскатывания теста

100 г миндальных пластинок
500 г клубники
150 г клубничного джема

По желанию:
200 г сливок
2 ст.л. сахарной пудры


Для тартелеток используются специальные формочки, диаметром в 10 см. У меня они двух сортов, так-как я не знала ,какие лучше купить :) Мой фаворит: формочки от ,,Кайзер". И по цене намного дешевле, и форма тортиков мне больше понравилась. А в общем в обеих формах получились отличные тартелетки, и проблем с их ,,вызволением" не произошло.
В чашке смешать все ингредиенты для теста.










Замесить песочное тесто, под конец это можно сделать руками, но недолго, иначе тесто станет слишком тёплым и жирным, его трудно будет раскатать.









Тесто накрыть плёнкой и поставить в холод минимум на 30 минут. Чем дольше тесто полежит в холоде, тем лучше оно станет.


Тем временем поджарить на сковороде миндаль, постоянно встряхивая его на сковороде, чтобы не пережарить. Жир не добавляем.
Формочки смазать размягчённым маслом и посыпать сухарями.
Тесто раскатать на посыпанном мукой столе толщиной в 1/2 см, вырезать формочками круги и застелить ими дно и бока формочек.
Придавить тесто к выемкам на боковинках и по внутренней окружности.

Выпекать в разогретой на 200°С духовке примерно 15 минут , с обдувом на температуре 175°С.
Если тесто начнёт вздуваться во время выпечки, проколоть его вилкой и слегка придавить ко дну формочки.
Клубнику помыть, очистить и порезать пополам.










Готовые тартaлетки оставить на 10 минут остывать в формочках, затем перевернуть их.









Разогреть джем. Каждое пирожное смазать 1 ч.л. джема, наполнить ягодами. Ягоды и бока тартaлетoк тоже смазать джемом.
Посыпать по бокам миндалём и слегка его придавить.







По желанию в тартaлетки можно добавить крем из взбитых сливок, положив его под слой ягод. Я подала сливки отдельно. Приятного чаепития!

















0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen