Freitag, 24. April 2015

Hackfleischfrikadellen mit Feta-Käse / Котлеты с фетой (Бифтеки)






















Diese saftigen Frikadellen kann man sowohl in der Pfanne, als auch auf dem Grill zubereiten. Dazu reicht man Salate und Tzatziki.



1 kg gemischtes Hackfleisch
1 EL Salz
1 Ei
Pfeffer,
3-4 Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
Kräuter nach Wahl
150-200 g Feta





Zwiebeln fein würfeln oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Die Knoblauchzehen durchpressen. Alle Zutaten bis auf den Feta mit dem Hackfleisch mischen, Kräuter dazugeben, mit Pfeffer und Salz würzen. Gut durchmischen.
Den Feta-Käse abtropfen lassen und in gleich große Würfel schneiden. Es sind einige Würfel übrig geblieben, denn ich habe 15 mittelgroße Frikadellen aus dieser Masse heraus bekommen.




Aus der Hackmasse flache Frikadellen formen, mit dem Schafskäse füllen und gut verschließen.
Variation: man kann den Feta auch zerbröseln und mit der Hackmasse vermengen.




Am besten abgedeckt noch 20 Minuten ziehen lassen.

Etwas Öl in der Pfanne erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten anbraten, dann mit geschlossenem Deckel und evtl etwas Wasser dämpfen. Oder die Pfanne nach dem Bräunen in den Ofen stellen ( vorheizen, bei 180 °C ca.15 Minuten).
Wenn die Frikadellen auf dem Grill zubereitet werden, den Rost vorher einfetten, dann backt nichts an.





















Бифтеки - это греческие котлеты с начинкой из сыра Фета. Они получаются очень сочные и ароматные.  Их можно приготовить как на сковороде, так и на гриле. Подавать с салатом или соусом из йогурта.



На 15 штук:
1 кг фарша-ассорти
1 яйцо
1 ст.л. соли
чёрный перец
200 г феты
3-4 луковицы
2-3 зубка чеснока
приправы по вкусу




Лук измельчить, чеснок выдавить. В фарш добавить лук, чеснок, яйцо и специи и хорошо всё перемешать.





Фету нарезать на равные кусочки.








Сформовать котлеты, в середину каждой положить кусочек сыра, можно добавить свежие пряности.Теперь аккуратно, но очень плотно защипнуть края.
Фету можно также раскрошить прямо в фарш, но мне больше нравится именно вариант с начинкой.


Бифтеки положить в тарелку, закрыть плотно пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на 20 минут.







Затем обжарить бифтеки на сковороде на сильном огне с двух сторон до золотисто- коричневого цвета. Теперь накрыть крышкой и тушить на медленном огне, по необходимости добавляя немного воды. Или поместить в огнеупорную посуду и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.



Если бифтеки готовятся на гриле, сетку для гриля смазать маслом, чтобы ничего не пригорело.

Подавать с тцатцики или салатом.

0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen