Samstag, 12. Dezember 2015

Zitronenplätzchen ,,Schmetterlinge" / Лимонное печенье ,,Бабочки"






















Aus diesem aromatischen zitronigen Teig habe ich heute Schmetterlinge ( fast echte Zitronenfalter) ausgestochen. Aber natürlich kann man auch andere Figuren ausstechen. Man könnte auch Zitronenscheibchen darstellen: entweder rund oder auch nur halbkreisförmig backen, den Rand mit Eigelb bepinseln, nach dem Backen in der Mitte mit Zuckerguss bestreichen und mit Zitronenabrieb und Pistazien dekorieren.



Für den Teig: 

250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
6 Eier ( nur Eigelbe)
2 unbehandelte Zitronen
500 g Mehl
1 TL Backpulver

Für den Zitronenguss:

250 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft ( von den Zitronen für den Teig)
1 El heißes Wasser

Zum Dekorieren:

Pistazien ( ganze, halbierte oder gehackte)




Die Zitronen waschen und trocken tupfen, dann die Schale dünn abreiben und den Saft auspressen. Den Saft durch einen Sieb geben, um Kerne und gröbere Teilchen herauszubekommen.

Eier trennen, das Eiweiß anderweitig verwenden, z.B für Baiser oder Pavlovas.
Butter, Zucker, Salz und die Eigelbe schaumig rühren.








Etwas von dem Zitronenabrieb und 2 EL Zitronensaft in die Masse rühren. Den Rest beiseite stellen.
Mehl und Backpulver vermischt dazugeben und darunterarbeiten.
Den Teig in eine Plastikfolie einwickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Der Teig lässt sich am Besten verarbeiten, wenn er noch kalt und etwas fest ist. 
Den Teig portionsweise zwischen zwei Lagen Plastikfolie oder auf einer Backmatte ca 4 mm dick ausrollen. Wenn der Teig kleben sollte, kann man etwas Mehl darüber stäuben , aber das versuche ich zu vermeiden, sonst wird der Teig irgendwann zu fest. Besser ist es, den Teig kurz in das Gefrierfach geben, damit er fester wird.
Figuren ausstechen.
Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.









Den Backofen vorheizen. Auf mittlerer Schiene
 ca. 10 Minuten bei 200°C backen. Abkühlen lassen und danach verzieren.
Diese Teigmenge ergab 3,5 Bleche.


Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft und heißem Wasser verrühren. Dabei die Flüssigkeit nach und nach dazu geben, um die Konsistenz zu regulieren.
Die Plätzchen mit Zitronenguss bestreichen und mit Zitronenschale bestreuen. Mit den Pistazienkernen kann man verschiedene Muster auf die Schmetterlinge zaubern.
Zum Schluß habe ich die Pistazienkerne gemahlen und den Rest der Schmetterlinge  damit bestreut.
Beide Varientan schmecken super lecker!












Rezepte für die Verwertung der Eiweiße:

http://kulinarica.blogspot.de/2014/12/baiser-makronen.html
http://kulinarica.blogspot.de/2014/12/schaumringe.html
http://kulinarica.blogspot.de/2014/09/pavlova-tortchen-mit-himbeeren.html
http://kulinarica.blogspot.de/2015/07/mini-pavlova-mit-frischen-erdbeeren.html
























Из этого ароматного лимонного теста я решила сделать бабочек. Конечно же можно выбрать другие мотивы, как например из простого кружочка или полукруга можно изобразить лимонные дольки. Для этого вырезать кружки, по желанию порезать пополам, края смазать желтком, а после выпечки смазать серединку белой лимонной помадлой, посыпать свежей цедрой и фисташковыми зёрнами ввиде лимонных косточек.



Для теста:

250 г мягкого сливочного масла
200 г сахара
щепотка соли
6 яиц ( берутся только желтки)
2 биологочески чистых лимона
500 г муки
1 ч.л. разрыхлителя


Для лимонной помадки:

250 г сахарной пудры
2-3 ст.л. лимонного сока ( от лимонов, предназначенных для теста)
1 ст.л. горячей воды

Для украшения:

Зёрна фисташек ( цельные, половинки или раздробленные)






Вымыть и обсушить лимоны, тонким слоем снять цедру, натерев лимон со всех сторон на тёрке. Порезать лимоны пополам и выдавить сок. Слить его через ситечко в небольшую чашку и отставить в сторону.

Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник и использовать для другой выпечки ( см. ниже).
Взбить масло, сахар, соль и желтки в густую пену.







Добавить в эту массу немного цедры и 2 ст.л. лимонного сока и продолжать мешать.









Добавить смешанную с разрыхлителем муку и хорошо вымесить тесто. Если это делается руками, то это нужно делать очень быстро, чтобы тесто не стало слишком тёплым и маслянистым.






Завернуть тесто в  целлофан и отправить как минимум на час в холод. Чем холоднее тесто, тем легче оно раскатывается.
Порциями раскатать тесто примерно на толщину 4 мм. Чтобы тесто не прилипало, его можно слегка присыпать мукой, но я стараюсь этого избегать, иначе тесто под конец становится слишком плотным. В основном я раскатываю тесто между двумя слоями целлофановой плёнки или в сложенном вдвое силиконовом коврике.
Если тесто стало слишком мягким и клейким, положить его на пару минут в морозилку.
Выдавить формочками фигурки, выложить их на противень, покрытый пергаментной бумагой.








Духовку предварительно разогреть. Выпекать печенье на среднем уровне в течение 10 минут при температуре 200°С. Дать печенью остыть и приступить к украшению изделия.

Для лимонной помадки  в сахарную пудру постепенно и постоянно размешивая добавить лимонный сок и воду до получения нужной консистенции.
С помощью кисточки смазать печенье, посыпать оставшейся лимонной цедрой и фисташками.
 Под конец я раздробила фисташки и просто посыпала ими оставшеся печенье.










Получилось тоже очень нарядно и вкусно!













Куда деть оставшиеся белки? Вот несколько рецептов из моего блога:
http://kulinarica.blogspot.de/2014/12/baiser-makronen.html
http://kulinarica.blogspot.de/2014/12/schaumringe.html
http://kulinarica.blogspot.de/2014/09/pavlova-tortchen-mit-himbeeren.html
http://kulinarica.blogspot.de/2015/07/mini-pavlova-mit-frischen-erdbeeren.html


0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen