6 Eier
6 Essl.
Wasser
300g
Zucker
1 P.
Vanillezucker
300g
Mehl
2 Essl
Kakao
½ P.
Backpulver
Aus den
gesamten Teigzutaten einen Biskuitteig herstellen: Eier trennen, Eiweiß steif
schlagen. Eigelb mit Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Den Eiweiß,
das gesiebte Mehl, Backpulver und Kakao unterheben. Den Teig in eine
vorbereitete Springform geben und 50 Min. bei 175°C backen.
Füllung:
2 Tafeln
Zartbitterschokolade in Stücke brechen, mit
4 Becher
Schlagsahne unter rühren erwärmen, bis alle Stücke sich auflösen.
kurz aufkochen. Die Masse über Nacht in den
Kühlschrank stellen. Vorher wird die Creme sich nicht schlagen lassen! Am
nächsten Tag die Masse mit 3 Päckchen Sahnesteif und 2 P Vanillezucker steif
schlagen.
Den
Tortenboden zwei Mal waagerecht durchschneiden, in einen Tortenring geben und
mit Creme füllen. Etwas Creme für die Verzierung der Seiten lassen. An den
Seiten mit einem Zackenkamm Muster
machen, mit Kakaopulver bestreuen. Für die Deko lasse ich eine fertige Schokoglasur auf einem Glasbrett erkalten und ziehe mit
einem breiten Messer Streifen ab. Die so geformten Röllchen garniere ich oben
auf der Torte. Zum Schluss kommt etwas Puderzucker darauf.
Manchmal spare ich Zeit und nehme für die Torte den dunklen Wienerboden. Das schmeckt auch sehr lecker. Wenn die Torte nur für Erwachsene bestimmt ist, kann man jede Schicht mit etwas Baileys oder anderem Schokolikör beträufeln.
Die Torte ist jedes Mal der Hit!
Bei uns gibt es sie jedes Jahr zu Weihnachten, verziert mit Schoko- oder Marzipansternen .
Aus den gleichen Zutaten mache ich auch die Schokorolle: der Teig wird auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 160° 15-20 Min ausgebacken, auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch gestürzt,( Backpapier schnell abziehen ) und im Tuch abgekühlt. Danach die Hälfte der Creme darauf verteilen, einrollen, verzieren-fertig!
Für diese große Torte habe ich drei Bleche aus der doppelten Teigmenge gebacken, für die Creme die doppelte Menge an Zutaten. In die Weihnachtsvariante kommt auch etwas Zimt hinein.
Aus den gleichen Zutaten mache ich auch die Schokorolle: der Teig wird auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 160° 15-20 Min ausgebacken, auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch gestürzt,( Backpapier schnell abziehen ) und im Tuch abgekühlt. Danach die Hälfte der Creme darauf verteilen, einrollen, verzieren-fertig!
Für diese große Torte habe ich drei Bleche aus der doppelten Teigmenge gebacken, für die Creme die doppelte Menge an Zutaten. In die Weihnachtsvariante kommt auch etwas Zimt hinein.
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