325 g Mehl
1 Prise Salz
190 ml Milch
3 geh.EL + 40 g Zucker
30 g frische Hefe
120 g + 30 g weiche Butter
1 kg Zwetschgen / Pflaumen
Fett für die Form
Mehl zum Ausrollen
3 EL Mandelblättchen
Milch mit 1 EL Zucker lauwarm aufwärmen
( z.B. in der Mikrowelle), die Hefe hinein bröseln und auflösen.
30 g Butter schmelzen,
Zwetschgen waschen und entsteinen
Den Teig in 1/4 und 3/4 Teilen,
Den größeren Teil ausrollen und den Boden der Form belegen, den Rand hoch ziehen.
Dachziegelartig dicht an dicht mit Zwetschgen belegen
Mit 1 gehäuften EL Zucker bestreuen
Die zweite Teighälfte mit etwas Mehl dünn ausrollen, auflegen, den Rand festdrücken. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Den Kuchen mit 1 gehäuften EL Zucker bestreuen, Mandelgemisch darauf verteilen.
Den Ofen vorheizen. Auf der untersten Schiene 40 Minuten backen ( Umluft 175°C, Ober und Unterhitze 200°C)
Sollte der Kuchen oben zu schnell braun werden, mit Alufolie abdecken und weiter backen.
Den Formrand abnehmen und den Kuchen 1 Stunde abkühlen lassen.
Die doppelte Zutatenmenge reicht für ein Blech.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
325 г муки
щепотка соли
190 мл молока
3 ст.л. с горкой + 40 г сахара
30 г свежих дрожжей
120 г + 30 г мягкого слив. масла
1 кг слив
жир для формы
мука для раскатывания теста
3 ст.л. миндаля, нарезанного пластинками.
Молоко немного разогреть с 1 ст.л.сахара, добавить дрожжи и хорошо размешать до однородной жидкости.
В чашку для дрожжевого теста высыпать муку , добавить соль , в середине сделать углубление и вылить в него молоко. Слегка перемешать с небольшим количеством муки, закрыть и поставить на 15 минут в тёплое тесто.
Когда опара подойдёт добавить 120 г масла и 40 г сахара, замесить тесто и опять поставить его на 30 минут в теплое место. Объем теста должен увеличиться вдвое.
Форму для выпекания смазать маслом и посыпать мукой.
30 г масло растопить , добавить в него миндаль и перемешать .
Сливы помыть, разрезать пополам , удалить косточки.
Раскатать 3/4 теста, выложив им форму так, чтобы были бортики .
Тесно , наслаивая друг на друга , выложить на тесто сливы, посыпать ложкой сахара .
Раскатать оставшееся тесто и покрыть им пирог, защипать края , накрыть и оставить подходить еще на 20 минут.
Посыпать ложкой сахара и распределить по поверхности миндальную массу.
Выпекать в предварительно разогретой духовке на нижнем уровне 40 минут, температура 200°С, если с обдувом, то 175°С. Если пирог слишком быстро покоричневеет, накрыть алюминиевой фольгой и выпекать дальше.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen